Tarte Tatin aux pêches
Facile
20 min
30 min
Préchauffez votre four à 150 °C (th. 5).
Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre, 1 pincée de sel et les grains de la gousse de vanille. Ajoutez la farine et faites une boule.
Placez le papier sulfurisé sur le plan de travail, étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie et transportez le tout dans le plat à tarte. Coupez les bords qui dépassent (et formez des petits biscuits ronds que vous cuirez à côté de la tarte dans les 10 dernières minutes !).
Lavez les pêches, coupez-les en 6 ou 8 et disposez-les sur la pâte. Saupoudrez de sucre et de poudre d’amandes et enfournez pendant 35 minutes.
Cette pâte à tarte est une pâte sablée très friable, l’astuce consiste à étaler la pâte sur du papier sulfurisé... et à la cuire dessus, comme ça, pas de brisures !
Vous pouvez remplacer les pêches blanches par des prunes du jardin (1 kg)et les parfumer avec de la cannelle, ou des abricots (1 kg aussi) et parfumer cesderniers avec de la vanille (liquide ou les grains d’une gousse).
Les Grandes Tablées, 80 recettes faciles et rapides, de Sylivia Gabet, 20,90€ aux Editions de la Martinière,